Archives du mot-clé architecture bioclimatique

Habitat partagé dans les Bauges

 

Sharewood 00

Deux jeunes familles souhaitaient mutualiser leurs moyens pour développer un habitat partagé écologique et largement auto-construit, proche de Chambéry et de Grenoble. Le terrain envisagé, dans le massif des Bauges, présentait de belles qualités : une prairie en pente plein sud, un environnement villageois préservé, et une perspective naturelle vers le Granier, émergeant du massif de la Chartreuse.

Sharewood 03

A l’échelle du hameau, l’habitat traditionnel préservé et l’accès par le haut du terrain plaidaient pour une implantation perpendiculaire aux courbes de niveau, avec un accès de plain-pied depuis la route au nord, et un pignon sud ouvert sur le soleil et la vue.

Les façades en bardage bois brut, la toiture métallique, le choix de talus enherbés plutôt que de murs de soutènement, l’absence de clôtures renforceront l’intégration visuelle de ce lieu de vie dans le tissu villageois.

Sharewood 08

Sharewood 09A l’échelle du bâtiment, plutôt que de s’affranchir de la déclivité du terrain, le choix a été fait d’adapter les espaces de vie à la pente, pour renforcer la continuité de plain-pied intérieur/extérieur et enrichir les ambiances et les vues intérieures. Ainsi, cuisines, salles à manger et salons s’organisent d’un seul tenant selon une topographie intérieure, où les demi-niveaux sont articulés par des éléments d’assises et de mobilier intégré.

Sharewood 10

Sharewood

Les deux logements se développent à l’est et à l’ouest, de part et d’autre d’un mur central dont le rôle est d’accumuler les apports caloriques solaires et la chaleur des poêles à bois. Un vaste grenier, d’accès indépendant, constitue une partie commune à usage de stockage, lieu festif et logement d’appoint.

Sharewood 06

Outre les deux terrasses privatives de part et d’autre du bâtiment, une vaste terrasse se développe au sud. Le dessin de la façade en pointe de diamant permet, malgré la mitoyenneté, d’offrir une bonne intimité dans l’usage des espaces intérieurs et extérieurs.

Sharewood 04

L’ensemble du bâtiment a été conçu et réalisé en ossature bois avec remplissage en ballots de paille, à l’exception des soutènements et du mur masse central, réalisés en maçonnerie. Le bois de structure a été abattu dans la forêt familiale, la paille vient des alentours, et les briques du mur central (BTC) ont été réalisées à partie de la terre des fouilles.

La construction a donné lieu à un chantier participatif, avec de nombreux contributeurs et contributrices, à travers l’entourage amical et familial mais aussi grâce au réseau Twiza, communauté virtuelle d’autoconstructeurs : https://fr.twiza.org/

Sharewood 07Sharewood 11Sharewood 05

 

Missions réalisées : Avant-Projet, Permis de Construire, études de Projet. Les détails d’exécution et d’aménagement intérieur ont été conçus et réalisés par les co-habitants.

Charpentier : Louis Koenig – www.louiskoenig.fr

 

Vivre le Vercors

 

Un couple grenoblois, amoureux du Vercors, souhaitait une maison de week-end pour y accueillir les amis, la famille, comme un second chez-soi pour profiter de l’environnement montagnard, une maison cocooning avec la présence de livres, de bandes dessinées, la possibilité de projeter des films : objectif « no télé » !

Le lieu choisi, une belle prairie en pente vers l’ouest, bordée d’un petit bois au sud, appelait une implantation douce de la maison dans le terrain pour conserver la lecture de la prairie existante, et donnait envie d’une maison dans laquelle on se sente à la fois dehors et dedans, avec une simplicité d’accès aux extérieurs.

MaisonM01

Le choix de son positionnement en partie basse du terrain permet de limiter la voirie d’accès et de mieux profiter des vues et du soleil, et son développement sur trois niveaux intérieurs permet de limiter les mouvements artificiels de terrain tout en multipliant les accès de plain-pied.

MaisonM02

MaisonMplan

En résonance avec le hameau fermier, les matériaux sont simples, capables de se patiner agréablement dans le temps : enduit à la chaux pour le soubassement, bardage bois brut pour le volume principal, chevrons apparents et balcon en ossature bois de manière à rendre visible l’aspect structurel de la construction.

MaisonM20

 
MaisonM11
MaisonM12

Le demi sous-sol constituant le socle de la maison sert d’espace de stockage pour le matériel sportif et de buanderie, ainsi que d’entrée vestiaire-déchaussage en saison hivernale. Un escalier intérieur conduit au niveau principal, puis à la mezzanine.

Au niveau principal, les monts du Vercors s’invitent dans le séjour double hauteur par une fenêtre-tableau formant assise, tandis que le soleil est accueilli généreusement au sud par des porte-fenêtres vitrées. La salle à manger se développe sous une mezzanine et se prolonge à l’extérieur par une terrasse enherbée ménagée dans la pente, avec des baies vitrées qui s’escamotent pour effacer la limite intérieur/extérieur aux beaux jours. Deux petites chambres-cabines sont ménagées côté pente, intégrant couchages et rangements dans un esprit « refuge ».

Établie sur la mezzanine, la chambre parentale profite quant à elle de la belle vue de l’est et d’un accès direct au terrain.

MaisonM23

MaisonM24
MaisonM22
MaisonM25
MaisonM21

Ces pièces de vie sont bordées côté nord par des espaces annexes regroupant cuisine, buanderie, salle de bain, toilettes de manière à optimiser les réseaux de plomberie, d’électricité et de ventilation.

MaisonM26

Mission réalisée : Mission complète, livraison 2018

Une grange dans le Vercors

 

Une jeune famille souhaitant s’installer en milieu montagnard voulait étudier la possibilité de réhabiliter un bâtiment agricole dans le massif du Vercors. Le bâtiment, une vieille grange sur deux niveaux + combles, était à la fois très simple et très caractéristique du bâti rural régional.

L’enjeu architectural, pour l’aspect extérieur, était simplement de respecter la stratification horizontale des matériaux en façade (maçonnerie, bardage bois, tuiles) et d’intégrer harmonieusement les aménagements extérieurs dans la topographie.

A l’intérieur, la préservation d’une partie du volume sous charpente permettait de répondre à un double enjeu : favoriser les apports solaires et la vue en offrant une grande surface vitrée en pignon sud, et conserver une mémoire des ambiances du bâtiment agricole avec sa lumière filtrée par le bardage.

Les espaces de vie s’organisent autour d’un cœur maçonné intégrant un poêle de masse en alcôve, et les rigueurs hivernales sont tenues à l’écart par un sas d’entrée articulant espaces jour et espaces nuit.

Les combles s’ouvrent en mezzanine sur la pièce de vie en attendant de futurs aménagements au gré de l’évolution familiale et professionnelle des habitants.

Mission réalisée : Étude de Faisabilité, Esquisse

 

Une bicoque en Revermont

Le village de Ruffey-sur-Seille, à la limite de la Bresse et du Revermont jurassien, est une commune rurale assez dynamique, satellite du bassin de vie de Lons-le-Saunier.

http://lacousinadeaymonier.blog50.com/

A proximité de l’église et du vieux pont emblématiques du village, un groupe de constructions disparates occupe la berge entre la Seille et la rue qui lui est parallèle. Il s’agit vraisemblablement d’anciens bâtiments annexes aux fermes sises de l’autre côté de la rue. Parmi elles, une bicoque en appentis a fait l’objet d’aménagements disparates depuis l’après-guerre, dont un garage-atelier à l’emplacement du jardin et une véranda au sud, au-dessus de la rivière.

Lire la suite

Cantercel

 

Dans l’arrière-pays montpelliérain commencent les premiers causses du plateau du Larzac. De là, le regard porte jusqu’à la mer…

Cantercel00

Cantercel04

Là, un groupe d’architectes, d’ingénieurs et d’artistes a établi un site expérimental d’architecture, Cantercel. D’une grande variété d’ambiances naturelles mais soumis au soleil écrasant, aux vents, aux rigueurs hivernales, le site se prêtait idéalement à l’expérimentation sur l’architecture et l’habitat.

Lire la suite

a21studio

 

Le Vietnam est un pays en pleine modernisation, où l’on construit villes et infrastructures dans toutes les provinces. L’architecture contemporaine s’y inscrit soit dans le style international, avec tours d’acier et centres commerciaux génériques, soit dans les ultimes soubresauts du style éclectique européen à la mode coloniale, appliqué à la typologie urbaine de la « maison-tube ».

IR13

IR12

Dans ce paysage créatif décevant émergent quelques architectes qui tentent de s’inscrire dans l’identité locale, plutôt que de maintenir le vieux style français moribond ou de souscrire aux volontés d’hégémonie esthétique américaine ou chinoise. Il ne s’agit pas pour eux de reproduire les constructions traditionnelles, mais de puiser dans leurs qualités d’usage et dans leur adaptation au climat, de recourir à l’intelligence du réemploi, et de s’appuyer sur les savoir-faire artisanaux encore vivants, pour faire émerger une esthétique contemporaine et authentique.

Lire la suite

Camping du Causse

Une communauté de communes du centre de la France souhaitait rénover un camping vieillissant au bord d’un magnifique lac, au cœur d’un causse. J’ai produit, à l’occasion de la réponse à l’appel d’offre au sein de l’agence Espace Gaïa et avec Julie Martin, une esquisse de principe.

croquis-causse01

La proposition s’attachait à recréer une véritable entrée de site, capable à la fois de clarifier l’offre proposée et surtout de recréer du lien entre l’équipement et l’identité du site : cadrage sur le lac, organisation en terrasses successives vers le rivage, emploi de matériaux naturels issus du site, confort bioclimatique.