Habitat partagé dans les Bauges

 

Sharewood 00

Deux jeunes familles souhaitaient mutualiser leurs moyens pour développer un habitat partagé écologique et largement auto-construit, proche de Chambéry et de Grenoble. Le terrain envisagé, dans le massif des Bauges, présentait de belles qualités : une prairie en pente plein sud, un environnement villageois préservé, et une perspective naturelle vers le Granier, émergeant du massif de la Chartreuse.

Sharewood 03

A l’échelle du hameau, l’habitat traditionnel préservé et l’accès par le haut du terrain plaidaient pour une implantation perpendiculaire aux courbes de niveau, avec un accès de plain-pied depuis la route au nord, et un pignon sud ouvert sur le soleil et la vue.

Les façades en bardage bois brut, la toiture métallique, le choix de talus enherbés plutôt que de murs de soutènement, l’absence de clôtures renforceront l’intégration visuelle de ce lieu de vie dans le tissu villageois.

Sharewood 08

Sharewood 09A l’échelle du bâtiment, plutôt que de s’affranchir de la déclivité du terrain, le choix a été fait d’adapter les espaces de vie à la pente, pour renforcer la continuité de plain-pied intérieur/extérieur et enrichir les ambiances et les vues intérieures. Ainsi, cuisines, salles à manger et salons s’organisent d’un seul tenant selon une topographie intérieure, où les demi-niveaux sont articulés par des éléments d’assises et de mobilier intégré.

Sharewood 10

Sharewood

Les deux logements se développent à l’est et à l’ouest, de part et d’autre d’un mur central dont le rôle est d’accumuler les apports caloriques solaires et la chaleur des poêles à bois. Un vaste grenier, d’accès indépendant, constitue une partie commune à usage de stockage, lieu festif et logement d’appoint.

Sharewood 06

Outre les deux terrasses privatives de part et d’autre du bâtiment, une vaste terrasse se développe au sud. Le dessin de la façade en pointe de diamant permet, malgré la mitoyenneté, d’offrir une bonne intimité dans l’usage des espaces intérieurs et extérieurs.

Sharewood 04

L’ensemble du bâtiment a été conçu et réalisé en ossature bois avec remplissage en ballots de paille, à l’exception des soutènements et du mur masse central, réalisés en maçonnerie. Le bois de structure a été abattu dans la forêt familiale, la paille vient des alentours, et les briques du mur central (BTC) ont été réalisées à partie de la terre des fouilles.

La construction a donné lieu à un chantier participatif, avec de nombreux contributeurs et contributrices, à travers l’entourage amical et familial mais aussi grâce au réseau Twiza, communauté virtuelle d’autoconstructeurs : https://fr.twiza.org/

Sharewood 07Sharewood 11Sharewood 05

 

Missions réalisées : Avant-Projet, Permis de Construire, études de Projet. Les détails d’exécution et d’aménagement intérieur ont été conçus et réalisés par les co-habitants.

Charpentier : Louis Koenig – www.louiskoenig.fr